Черный кот

Ольга Княжна Алишкевич
Не принимая на свой счет
Людских,по существу,бредовых суеверий,
Гулял по крыше старый черный кот-
Хозяин городских опасных прерий.

Вальяжно,никуда неторопясь,
Он каждый вечер обходил свои владенья.
И замирал прохожий всякий раз,
Завидев за углом кошачью тень лишь.

А впрочем,кот не обращал вниманья.
Какое коту дело да людей.
Пускай своих обид нашедши оправданье,
Боятся его больше,чем мышей.

Зато один.И сам себе хозяин.
Зато обидного не слышно 'кис-кис-кис'
Да,не лежит на мягком одеяле,
 Но и не бросят,ради чьих-нибудь каприз.

Зато весной,когда луна в зените,
На крыше можно ох как поорать!
'Коты домашние,завидуйте,не спите!
А кошечки,идемте же гулять!'

Гуляет черный кот,хозяин подворотней,
И властелин всех чердаков и крыш.
Людские беды-не кошачии заботы.
Но на всей улице не смеет пикнуть мышь.