Смотрины

Юлия Хрисанфова
Ко всему безучастно готов
Мой рассудок, а что остаётся?
Остывает в пыли городов
Медный след уходящего солнца.

И неловко от детских обид –
Их цена возросла многократно.
Я лелею последний гранит,
Охранивший родимые пятна

От рабов, проходимцев, калек,
Чья наука – торги да смотрины.
Самозванец – неоновый век
Без огня зажигает витрины,

Вызывающе светел и глух –
Повзрослев, мы о многом забыли…
А летящий над пропастью Дух
До сих пор создаёт нас – из пыли.