Петергоф

Валентина Карпова
О, как же мудр был русский царь!
Как прозорливо – зорок сквозь столетья!
Не заслонила о нем память гарь
Пожарищ многих лихолетье!

Созданье хрупкое, изящное на вид
(О Петергофских речь пойдет фонтанах)
Его идеи мудрые хранит
И нет подобного в заморских странах!

О красоте уже не говорим,
Аллегоричности сюжетов!
С восторгом и сегодня лицезрим
С начала до финала лета.

За образец брался Версаль,
Его размах и анфилады.
Специально Петр ездил в даль
И рассмотрел там все как надо!

Но сам пошел путем другим:
В подручные беря природу,
Считал насосы делом дорогим-
Каскадный перепад погонит воду!

Так рассчитал пласты подземных вод,
Наземных водоемов толщи,
Что даже оторопь берет
О разуме его и мощи!

Большой дворец и малые дворцы,
Тенистый парк, цветущие аллеи,
Из струй хрустальных свитые венцы,
Пуха лебяжьего едва ли тяжелее!

Парк регулярный строгостью красив,
Четкой разбивкой и разбегом линий
И песнь воды как лейтмотив, курсив.
Финский залив то серый, то вдруг синий!

Отсюда скоро не уйдешь,
Восторга в сердце не остудишь!
Ах, Петергоф! Ты так хорош,
Что, посетив, не позабудешь!
30.06.10.