Бог-в-глазах наружу рвётся...

Игорь Продан
               
                посвящается Патриции Ли Смит

Бог-в-глазах наружу рвётся с постаревших фотографий.
Ты не знаешь, что он стоит, где берётся взгляд такой.
Ты не знаешь, в тёмных ваннах кто-то вечно колет кафель.
Ты не пробовал воскреснуть в танце духов за рекой.

Ты не знаешь, в тёмных ваннах кто-то вечно клеит кафель.
Что он требует, что значит этот пристальный расстрел?
А за тонкой хрупкой тканью этих старых фотографий
Растянулись вёрсты, мили неподписанных новелл.

Если космос болен раком, почему горят всё строже
Два пронзительно нездешних, два безумных огонька?
Если все пути-дороги одни двери подытожат,
Почему смотреть так страшно, как беснуется река?

Покаянье, всепрощенье - дело мига. Всё так просто.
А в зрачках хохочет Вечность, угадай её оскал!
Но за каждым новым шагом притаился перекрёсток.
Что искал ты в этом взгляде? Или он тебя искал?