Корни

Александр Шерстюк
Мы – корни,
деревянные парни,
ветвистая каста,
изгои пространства.

Мы – корни.
В наших белых жилах
многотонность вечного труда.
Попробуйте нас оторвать
от любимого дела!

Мы – корни.
В наших чёрных жилах
мы проталкиваем чужую кровь
без расчёта на близость с нею.
Шахтёрская звезда!
Мы – поршни.

Мы – поршни.
Опережая друг друга,
мы вплываем иногда
в доступное нам забвенье –
в концертный зал,

где под гром облаков
и люминесценцию человека
выступают наши возвышенные
певчие листья!

Когда уснём,
вы нас, пожалуйста, не вырывайте,
мы уснём золотыми жилами.

Мёртвыми горячими руками
мы пожмём руки
молодым начинающим
корням.