Воспоминание в ххi-ом столетии

Исаянц Версия Лика
Нео-том первый, Выпуск 5,  СЛЕПКИ С  ОБЛИКОВ

5-15.

ВОСПОМИНАНИЕ в ХХI-ом  СТОЛЕТИИ
                (партитура концерта)

Когда день сворачивается, как рулон белого сукна,
           и звезды обессилено клюют почерневшую землю;
Когда луна в первой четверти, как безумная   усмешка
        над несостоявшимися возлюбленными,
      и дома  тесного незнакомого переулка   
                сжимаются  темнотой
                и давят одиноких прохожих;
Когда булыжник мостовой всхлипывает от колких игол дождя,
          как обиженный морской лев, и озябшая осенняя  лужа
         хранит плеск морского прибоя
                и память листов скрученного золота:

Я прихожу к пантеону любви нашей первой,
Солнечной ясной лыжней белевшей когда-то на  сладком снегу…
Это был ельник,
        мелькающий в тех  временах еще,
Где ослепительной охрой, как запах лимона,
                и тмина, и мяты, –
Солнце волос твоих живо: я в них забывался   
                навеки, навеки…
Оно молодило лицо, и лыжню, и душистую хвою,
Ряд торжественных елей, и пихт, и кустов, и плодовых деревьев.
Вот рябина стоит, у которой родился твой смех…
                он родился и умер: огромною   
                снежною розой,
Навсегда, навсегда… Одинокой осталась рябина…
Там – кустарник, другое, что ярко и гордо горело
Розоватой лозою – как первое уст приближенье,
На  слоистом  снегу – как блистание клавиш…

Умолк поцелуй,
Успокоен во сне вечнозеленом
                крылатой и сумрачной ели…
А случайный снегирь – интермеццо из Брамса
                слагал по складам…

Слово первое  наше застыло обломанной ивой.
Нежность рук – на пригорке терновником  стало колючим.
Там, где вечные клятвы – лишь пни
                от столетних
                дерев.