Одиночество

Иржи Хоратский
Одиночество — это давно не порок
и не спутник прикованных к креслу ног,
не застывшее пеной «за что» у рта,
одиночество — крест десяти из ста.
И за голос из трубки монет не жаль,
когда лезвие в руки (на плечи — шаль)
с ним дожившим до первых седых волос.
Самый искренний повод для слёз,
одиночество — то же, что снег и дождь:
та стихия, которую переживёшь,
но как копоть уродует градиент,
отбирая у жизни цвет.
Это — вечная страсть, как боязнь темноты.
Тот феномен, с которым мы все на «ты»:
амальгаму кляня, расшибаем лбы,
одиноки-среди-толпы.