Емеля лежит на печи и думает,

Екатерина Строева
 а на кого мне надеяться, да только на щуку...
 Да щуку-то он ведь сам и придумал, это его
 и фантазия, и реальность, и надежда.
 А что ему делать? Работы у него нет,
 может ему не разрешают работать, так ведь бывало,
 ремёсла всякие запрещали, а когда и
 крестьянский труд, бывало такое в истории,
 что и говорить, вот он и придумал себе в помощь
 щуку. Так и получается, вся надежда на себя и на щуку...
 А щука-то не простая, а это, наверное, мудрость народная...
 А где могла выражаться мудрость народная?
 Да только в сказках, да в былинах, да в песнях, да в загадках...
 А в действительности не прислушивались к народной мудрости,
 а веками закрепощали, вот она и выражалась в народном творчестве,
 в фольклоре...вот откуда щука и Емеля, и Балда,
 и баба-Яга, и все герои наших сказок...
 А ведь в каждом герое свой смысл... 
                11 ноября 2011 года