Воскрешение

Святослав Сибирский
Когда твой лучший друг в тебя уже не верит,
когда твой лютый враг от радости пал в дрожь;
или когда тебе перекрывают двери,
или когда вонзит разлука в сердце нож.

Когда та, что любил и верил откровенно, -
все - отреклась давно и плюнула во след;
когда душа разбита, остановилось время
или когда уже обычной жизни нет.

Когда себе руками глаза на миг закроешь,
где яркий свет тебе покажется невмочь;
или когда себя как будто похоронишь,
или когда придет не день, а снова ночь.

Когда уже не сможешь любить леса и травы,
когда уже и землю не в силах сжать в руках -
живой воды глотни и выплюни отраву,
открой глаза, очнись, почувствуй твердь в ногах.

А ну, встань в полный рост и выпрями-ка спину,
и не сутулься так – ведь не горбатый все ж!
Иным – тем все равно: они глядят в могилу.
Но ты-то встал! Пошел! Да ты уже живешь!

Ну что ж, что друг не понял. Он значит им и не был.
А враг - так он всегда останется врагом.
И лучше сто врагов, чем друг, который предал.
И лучше смерть в свободе, чем жизнь навек рабом!

Пусть двери все закрыты, но я пройду сквозь стены.
В лохмотья изорвусь, но высоту возьму.
Посмотрим, что потом – какие перемены.
Но главное ведь то – что я опять живу!

1985