МАКИ?

Раиса Кондратенко Жданова
Вы видели степи весной,
Когда загораются маки?
Колышутся красной волной
И запах кружит полумраки.
Головки нежнейших цветов
Изысканных красно-лиловых,
Как будто танцуют без слов,
Снимая с себя все оковы!
Они украшают собой
Обложки красивых журналов!
Сулят тебе жизнь и любовь,
Однако, внутри живёт «дьявол».
И в сердце своём затаили
Смертельно-убийственный кайф!
И зреет средь ветра и пыли
Убийственный  их урожай!
Так нежность его лепестка
Налившись огромнейшей силой
В зелёной головке цветка,
Затянет всю жизнь паутиной.
Густой удивительный сок,
Который несёт всем разруху.
О, боже, ну что за цветок
Пророчит лишь боли и муку!
Иль правильней будет сказать,
Что он избавляет от боли,
Которую трудно сдержать,
От мук, тех, что рвутся на волю!
И одновременно несёт
Он жизни людей угасанЬе.
Полнейший распад, за ним – смерть!
Родным своим только страданье!
Так что же содержится в нём?
Лекарство или исцеленЬе?
Отрава, безумие, гнев?
Иль счастье и… вновь воскрешенЬе?
Какой многогранный цветок:
Всё в нём: жизнь и смерть
Радость, горе…
Но корчи на дыбе страшней!
И кто может с этим поспорить???
И влага, подобно ручью,
Влилась в реку жизни страданьем.
И «чёрную» метку свою
Поставила на расставанЬе…
Вот так эстафета цветка
Смертельной становится вскоре:
Движение мака-сырца –
Убийство в людском мире-море…