Письмо к себе

Ольга Анчугина
Чужих дорог, сплетённых в сеть,
Пересеченья и узлы…
Смогу ли, в этой жизни, сметь
Всё разрубить…  Так люди злы…
Вам о Любви твердят в глаза,
А в спину – камень или нож…
Им доверять совсем нельзя…?
На палача весь мир похож…?
В улыбке губы растянуть и замереть
Привыкли здесь…
Не знаю я: смогу ль успеть?
И хватит ли Любви, что есть?...
Сегодня рядом лучший друг
Спешит на зов, нужду терпя,
А завтра стал врагом он, вдруг,
И палачу предаст тебя…
Сегодня говорит о том,
 Что примет жить тебя в свой дом,
А завтра руку не подаст
И палачу тебя предаст…
Зачем здесь жить? Скажи, зачем?
Совсем одной…, одной совсем… .
Ответ известен наперёд:
«Кто ищет, тот всегда найдёт»…
В грязи, где сердце стынет в лёд,
Быть может, искорка блеснёт…
То будет чистая душа,
Что здесь живёт, едва дыша,
Вот-вот готовясь утонуть…
Ей нужно руку протянуть.
Сквозь грязь, предательство и ложь
Её ты к Свету поведёшь…
Ведь труден путь к самой себе:
Одной не выстоять в борьбе,
В кругу иуд и палачей,
В сплетеньи трупов и смертей.
А может, выглянет, вдруг, кто-то,
Из жизни смрадного долота,
И закричит от боли, страха…
Неужто, и его на плаху?
Да ни за что! К себе возьмёшь,
Отмоешь чисто, ототрёшь…
Быть может, дальше сам пойдёт,
А может, снова занырнёт
В привычной жизни колею…
Но всё равно… Я шанс даю:
Вдруг, хватит силы зашагать,
Заборы, колеи сломать?...
Не хватит, что ж, его удел…
Он выбрал сам…, он так хотел…
Уходят силы, как вода,
Что утекает сквозь песок…
Остались дни или года?...
Кто знает – когда выйдет срок…
И смертной тени тишина…
Живу одна… уйду одна…