Автобус

Владимир Космоса
Восемь утра. Понедельник.
На остановках толпы.
Каждый из них не бездельник,
Каждый в своем окопе.

Чужие родней и ближе:
Рисунок улыбки: «Привет!»
Озноб сигарету пропишет/
«Все хорошо»,- в ответ.

Представился невидимкой и
И нахожусь в стороне:
Сонное стадо, ботинки,
Автобуса рыжий цвет.

Кривое оскалилось утро
Щербатым зевом улицы;
Автобус надулся, будто
По детски обиделся – трудится.

И покатил в присядку
Под грузом зашоренных тел
На всех лишь одна повадка –
Кому повезло, тот и сел.

Двадцать ноль-ноль. Поджидают.
Мрачные лица устали,
Внутренним матом взрывают.
Автобус вздохнул: «Достали…»