На берег выбросился кит

Александр Полетайкин
На берег выбросился кит,
Под дождём в песке лежит.

Позади зелёные, живые океаны,
Позади весёлые, высокие фонтаны.

Крикливые чайки его клюют,
А китобой взбегает на ют.

Стаи китов он увидел вдали,
На промысел шхуны пошли.

Исчезли фонтаны, летят гарпуны,
Китовым усом трюмы полны.

Выжил тот, кто ушёл в глубину,
Выжил тот, кто пустил китобоя ко дну.

Богатый груз принеся на борту,
Виски охотники глушат в порту.

А на берег пришёл прилив,
Полумёртвого кита в океан смыв.