11. 11-1. 2011г. Ф. М. Достоевскому. Десять страшн

Ираида Виноградова 2
Сегодня, 11.11.2011 года в литературном
музее состоялась встреча поэтов, посвящённая
190-летию Ф.М. Достоевского.

Ведущая: Натали Никифорова.

Я читала стихотворение,посвящённое Ф.М. Достоевскому
"Десять страшных минут ожидания смерти"

Примечание:
Арестованный 23 апреля 1849 года по делу петрашевцев
Достоевский был заключён в Алексеевский равелин Петропавловской
крепости и приговорён к расстрелу... Расстрел по милости  царя ,
заменяется каторгой...
Ярко запечатлелись в памяти Достоевского "десять ужасных, безмерно
страшных минут ожидания смерти".
Равнодушно восприняли он и его товарищи "помилование"...
Ссылки: Предисловие к собранию сочинений в 12-и томах, 1982год.

"Трагедия и сатира - две сестры, и идут
рядом, и имя им обеим,вместе взятым: ПРАВДА"
                Ф.М.Достоевский.

Ф.М.Достоевскому ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Десять страшных минут ожидания смерти...
Десять страшных минут, что вместили столетье!
Десять страшных минут одиночества, страха...
Десять страшных минут - будет пуля, не плаха...

Как безмерно страшны эти десять минут!
Приговор в исполненье вот-вот приведут
И исчезнет тот мир, за который страдал,
Где же Истина -  Правды булатный кинжал!?!

Тем, кого не судили, понять не дано!
Тот не знает, где жизни зловещее дно!
Равнодушно воспринят отмены Указ...
Небесами был отдан Вселенский Приказ:

"Станешь Гением Слова! Живи и Твори!"

11.11.2011 год. Ежедн. Поэтич.Дневник.
(Лист в рукописях №11-1/11.2011 год).