Кот и мышка

Наталья Сушина
Без забот и без хлопот
Жил на даче Васька - кот.
Днём на солнце загорал,
Ночью на диване спал.
Только вот беда случилась:
В норке мышка поселилась.
И хозяйка заявила:
"Долго я кота кормила.
Больше я кормить не стану.
Зря он только ест сметану.
Раз не ловит он мышей,
Прогоню его взашей!"
И теперь как Ваське быть?
Мышку надо изловить.
Говорит котяра мышке:
-Поиграем в "кошки-мышки"
Только подойди поближе-
К старости я плохо вижу.
 Увернулась мышка ловко.
Вдруг пред норкой мышеловка.
В норку мышке не пройти-
Ей врага не обойти.
Ваське мышка тут сказала:
"Посмотри, кусочек сала.
Подкрепись-ка ты немного,
Подожду я у порога.
А потом давай опять
В кошки-мышки мы играть."
В мышеловке кот сидит.
У него несчастный вид:
Лапу больно, ждёт он порки.
Ну а мышка где? Да в норке!