Поздней осенью

Николай Чистофор
Погода хмурится. Уж лето
Покинуло края степей.
И от рассвета до рассвета
Над чернотой земли полей

Не видно солнечного света,
Не говоря о ярких грозах,
Сверкающих на небе где-то...
И приближение морозов

Уж чувствуется всё яснее,
Как вижу листопад, летящий
Над головой, как ветр сильнее
Подует, в проводах свистящий,

И закружит листву златую,
Что облетает с древ, заснувших
На зиму долгую, седую
И в сне глубоком утонувших.

Летит листва с деревьев крон,
Туман мглой землю застилает.
Давно стоит ледовый трон,
Давно на нём уж восседает

Мороз, пришедший из Полярья,
Чтоб землю снегом устелить
От Запада до Забайкалья
И водоёмы льдом покрыть.

Летит, летит листва златая,
Поры осенней вестница,
Спешит, листвою той играя,
На Русь зима-кудесница.

На ветвях клёнов, тополей
Давно не слышно щебетанья
Ни ласточек, ни щеголей...
И только ветра завыванье...

Хоть поздней осенью зовётся
Сия студёная пора,
Осенний дождь уже не льётся,
Морозные уж вечера,

Теперь жар солнца не согреет -
Далёко от земли оно,
Холодный ветер луч развеет,
Спешащий обогреть зерно

Полей озимых, но природа
Тепла не дарит в ноябре,
Хотя чудесная погода:
Уж поздня осень на дворе!

19.10-8.11.2011.