Ахалкалак

Виталий Лотов
О, Эрзерум! О, Эрзерум!
Основой был Ахалкалаку!..

          * * *

От Турции надалеко
Армянский город
     В Грузии стоит.
Им было нелегко,
Когда чуть ли не каждый
     Был убит.

Нападки мусульман,
Предателей Христа –
Политика их дьяволски проста;
А оскорбляли-то ислам.

Убийства турки приносили –
Армян тут много хоронили…
Армяне древний есть народ,
Живут уже который год…

Когда командованье принял Аракелов
И оборона ясная пошла,
Спасенья хоть не видно для народа,
Но враг ушёл – беда ушла,
Хоть бы на время – хоть бы так…

О Тапарван! О Куликам!
БакуриАни, ЦАлка, ГАндза, ХанчалИ…
Убийства турки принесли
Да, геноцид тот помнит Бог,
И для него он очень плох…
Но воскрешение возможно!
– А Богу верить можно!
Воскресших жителей Ахалкалака
Мы встретим под правлением Христа МалАха*.

Итак, ведь жили люди –
(То древний был народ)
Но вскоре будет:
Народов много, земля же – огород,
Армяне, турки, русские, мордва –
Забудем все политику тогда…

А на заре Советской власти
Турецкие войска армян убили
До половины числа тех, что были
А было надо класть ли
Такие жертвы? Дьяволу на радость?!?
Живут пусть люди;
     Неважно – старость или младость!

О горы, солнце и моря –
Ахалкалаку вы друзья!
Пускай всё будет в мирной теме,–
Ведь Солнце всходит надо всеми!..
_____
* евр., здесь: «вестник, ангел» (В значении «архангел», см. 1 Фессалоникийцам 4:16).


© Виталий Лотов, 2010. Специально по заказу Норайра Минасяна.