Философия молодости - 1

Геннадий Рышкус-Янов
       МЫСЛИ И ДУМЫ

  В трущобы человеческого счастья
  Ведут неизведанные тропы,
  Чтоб было оно бесконечно,
  Чтоб канула в призрачность вечность...
  Однако,нет в мире организма,
  Который способен бы был
  Прожить эти годы беспечно,
  Не тратя ни мысли,ни сил...
  Всё в мире безудержно тленно
  И гибнут напрасно идеи:
  Умрёт в забытье человечность
  И солнце его не согреет...
  Но всё же на конусе жизни
  Звездою мелькнёт мгновенье,
  И счастью тогда человека
  Никак не найти измеренья...
  Сгорает природное тело,
  Хотя и гореть-то не хочет,
  Но власть же над злою Природой
  Не в силах ещё превозмочь...
  Так счастье приходит в то время,
  Когда погибают народы...
  И здесь-то они ненасытны,
  Но празднует победу всё ж Смерть...
  И это осталось в искусстве...
  И это есть всё повторенье
  Истории прожитых дней,
  Которой и может не статься
  По прихоти,чёрт знает,чьей...

                1951