Кукла

Ксения Зюдгаймер
Где когда-то смеялись дети,
Где когда-то им снились сны,
При тускнеющем солнечном свете
Будто всё ещё бродят они.

В ослеплённые рамы окон
Грубо носится ветра вой,
И небрежно колышет локон
Чьей-то брошенной куклы слепой.

Изодралось зелёное платье,
Почернела пластмасса лица,
Будто с неба послали проклятье
Ей страдать даже после конца.

Дождь холодный, кислотный и жгучий
Выжег ей голубые глаза,
Но под этой стихией могучей
Не пропала улыбка с лица:

Без любви, без вниманья, без ласки
Стамильонное чадо мазка,
Что когда-то небрежно на маске
Нанесла быстро чья-то рука.

Ей хотелось бы горько заплакать,
Ей хотелось бы громко кричать-
Сургучовым расплавленным знаком
На губах ей сомкнули печать.

И забывшись в мучительном бреде,
Вспоминает ушедшие дни:
Как когда-то смеялись дети,
Как когда-то им снились сны.