Что прекрасного в Освенциме?

Виктор Липатов
Что прекрасного в Освенциме?
Об этом лучше всего
спросить еврейского юношу, тонкого,
как тростинка или острота, еврейского юношу
3сентября 1941го года.
(Что прекрасного в Освенциме?)
Он – как никто – знает ответ: утро;
бокс 90x90 см; погода цвета кривой усмешки;
резь в левом боку (то ли от голода, то ли
от побоев, не важно); дорога
выглядящая растяжением сустава;
мессиво под ногами; солдаты СС; толчки
в спину дулом МП-40; лай овчарок;
крики: «Шнеля! Шнеля!». Также:
газовая камера блока 11; газ Циклон Б:
3сентября 1941го; 50 северной и
19 восточной – в общем,
всё то, чего он вот-вот лишится навечно.

Что прекрасного в Освенциме?

Раннее утро.
Я просыпаюсь в  комнате 5x4 м.
Одеваюсь. Выхожу на улицу,
туда:
к погоде цвета кривой усмешки;
на дорогу выглядящую растяжением сустава
и каждый мой шаг
пропитан счастьем.

                11ноября 2011