Л-Протянутая ладонь

Любовь Мохова
Ночные улицы темны.
Пустынен мрачный двор.
Старик согбенный у стены –
Судьбы немой укор.

Я прошептала:«Не в упрёк!
Прими на кров и стол…» -
И протянула кошелёк.
...Старик ладонь отвёл.

«Возьми ключи, войди в мой дом,
Помочь тебе позволь…»
Старик, в молчании немом,
Опять отвёл ладонь…

Слова густы и вязнет крик
Кричи иль не кричи –
«Что хочешь, ты ответь, старик?!
Но только не молчи!..»

Старик молчит. Метель кружит
В полночной тишине…
Его рука слегка дрожит
И тянется ко мне…

«Что хочешь?.. Жизнь?.. Возьми мою!..»
И покачнулась твердь:
«...Я не прошу! Я отдаю!
Прими с  ладони смерть».

***Фрагмент  Автор - Тропинин В.А. "Нищий старик". 1823. Собрание - Гос. Русский муз.