Что дороже любви?

Лидия Каб
  В бреду ли, в беспамятстве ты прошептала
  Слова, что мне ранили душу...
  Скажи, почему ничего не сказала
  О тайне, что давит и душит?
  Обидней всего твое недоверие,
  Ведь я был частичкой тебя;
  Скажи, разве чужды других откровения,
  Коль слушаешь, сердцем любя?
  Скажи, разве я не делил с тобой кров,
  И боль, и несчастий часы...
  Какой же оценки подобна любовь,
  Коль ставишь ее на весы?!
  В беспамятстве ли, в безумном бреду
  Шептала, в тревоге метаясь,
  Как будто томилась, страдая, в аду,
  О пламень его обжигаясь.
  Моя первозданная страсть, моя боль
  Щемящая...
           Сердце страдало...
  Но жить без тебя? Дорогая, уволь!
  Мне губ твоих огненных мало!
  Мне мало глубин бирюзовых глаз,
  В которые падал бесстрашно...
  Сияние их бриллиантовых страз
  Наивных, порой бесшабашных,
  Манящих, зовущих всегда за собой...
  Как дорог мне смех их искрящий!
  Жестокая! Как мне расстаться с тобой
  На взлете любви восходящей?!
  Любимая, беды приходят, но все же
  Любви нашей искренней что же дороже?!