Кто правду ищет, тот всегда... По А. Городницкому

Марианна Лебедева
Нас с детства учат мудрости привычной:
Не трогают тебя - и ты не тронь!
А мы стремимся к правде горемычной,
Как бабочки стремятся на огонь.
Мне у барака сумрачные ели
Придётся наблюдать ещё не раз.
С тобой давно мы в том огне сгорели,
А кто-то в нём сгорает и сейчас.
                - - - - -
Верни мне юность, баховская фуга
Студенческих, необратимых лет.
Добро и зло не могут друг без друга,
И неразлучны, словно тень и свет.
              А.Городницкий


Кто правду ищет,
                тот всегда в прогаре, -
Её извечно не было, и нет.
Царица-ложь в неистовом угаре
Затмила правду и затмила свет.

Нет правды нынче, -
                не ищи - не надо.
Кто правду ищет,
                тот в огне горит
И терпит муки, словно муки ада,
Ворочается ночью и не спит...

Покоя нет тому, кто правду ищет,
Не будет здесь, не будет никогда.
Злодейка-ложь
              метелью злобной свищет,
За ней идут и горе, и беда...

В природе вечно бабочки летали,
К огню стремились,
                к свету и теплу.
А на огне безжалостно сгорали...
Быть может, я за правду так умру.