Кусок войны... надцатого века

Александр Быков Партизан
Под мундиром спрятав пакет,
И коня убыстряя бег,
Он двуствольный навел пистолет
На разъезд из трех человек.

Выстрел -  Первый с коня упал,
Покатился в горячую пыль.
Выстрел - Конь убит наповал,
И второй в придорожный ковыль

Кувырком полетел. Привстал,
Шарил шпагу в пыльной траве...
Рубанула жестоко сталь
По кудрявой его голове.

Третий враг коня осадил,
Быстро поднял свой карабин,
Пару крепких слов процедил,
На курок нажал и убил.
                1990