Листы на самых верхних ветках...

Александр Быков Партизан
Листы на самых верхних ветках
Как будто пальцы тонких рук.
Весь день они, желая света,
За солнцем совершают круг.

Трепещут под неслышным ветром,
Иль, как мятежная душа,
Во время бури рвутся с ветки,
Как будто трудно им дышать.

Из вечной смены тьмы и зноя,
Порочный разрывая круг,
Они хотят познать иное,
Сорвавшись вверх, взглянув вокруг.

Но буря кончится и снова
Они глядят на солнца диск,
И жаждут ветра, но такого,
Чтоб мог нести их вверх и вниз,

Чтоб показал им всю округу,
Чтоб и ласкал и рвал в куски...
Уж осень гонит пыли вьюгу,
И листья сохнут от тоски.

И вот один сорвался с ветки.
Но он уже совсем засох.
И что ему желанный ветер,
Несущий листья и песок.

Наш лист цепляет за заборы
И волочит по мостовой.
Он мог бы видеть целый город,
Когда бы был еще живой.

Так листья, полные печали,
Быть может свой свершают путь,
Чтоб пыль, что мы с земли подняли,
В себя впитав земле вернуть.
                1991