Что сказала трава

Александр Быков Партизан
Скажи мне, дурак, что тебе сказала трава?
Трава? - Ничего. Она просто так шелестит.
Скажи мне ученый, тебе что сказала трава?
Дурацкий вопрос. Не может трава говорить.

Скажи мне, солдат, что тебе сказала трава?
Сказала, что, может быть, в ней прячется враг.
Скажи, следопыт, что тебе сказала трава?
Сказала - "Здесь были ученый, солдат и дурак."

Скажи мне, крестьянин, тебе что сказала трава?
Трава? Конечно, траву пора уж косить.
Скажи мне, влюбленный, тебе что сказала трава?
Она мне сказала - "Всегда буду любить."

Скажи мне, пророк, что тебе сказала трава?
Трава мне сказала, что день судный настал!
Скажи мне, поэт, что тебе сказала трава?
Она рассказала мне то, что я написал.
                11. 06. 94