О способах мышления трактат в стихах

Александр Быков Партизан
Я не могу "не думать ни о чем".
Хоть я даос по личным убежденьям,
Увы, мне недоступно просветленье:
Задет я просвещения лучом

В желаньи страстном истину познать,
На части разобрав, предмет разрушу.
И чтобы как он действует понять
Придумаю эфир и дух и душу.

Расколотый несовершенен мир.
Гармонии желанье душу гложет.
А значит - создан мир по воле божьей -
Готов и объяснитель и кумир.

"Он в нас вдохнул невидимую суть!
Осколки Он привел в соединенье!"
Анализа убогого спасенье -
Без бога нам ни охнуть, ни вздохнуть.

Но любопытство нас томит опять.
И вот уж подступает жадно к богу
Теософов аналитичных рать,
И торит просвещению дорогу.

Они нам объяснят, что в боге - бог,
Какие кроме бога отделенья.
Вот тысячи учений, сект и догм:
Эффект аналитичного мышленья.

А кто завел сознание в тупик,
Или интриговал не так умело,
Тот богохульник, даже еретик.
Ах, сколько же их на кострах сгорело!

Но разве этим остановишь страсть?
(За страсть я любопытство почитаю.)
И вот уже в пробирках разделяют:
От "твердой части" "пламенную часть".

Европа, далеко ли ты ушла
И ныне расщепляя электроны?
В свой странный путь, никем не проторенный,
Ты мчишься, закусивши удила!

Теперь на бога смотрят свысока.
Теперь другая на устах идея:
"Ужели из частей мы не сумеем
Собрать почти всего (почти, пока)?"

Не хватит ли делить, осколки множить,
И монстров безобразных городить?
Мы часть вселенной, так ужель мы сможем
Вселенную в твореньи победить?

Не лучше ли заняться созерцаньем
Себя, и тех вещей, что есть вокруг,
Свое усовершенствовать сознанье,
И мир понять, не окровавив рук?
                23.08.94