Поль Синьяк Портрет Феликса Фенеона

Улекса фон Лу
В желтом солнце каменной эмали -
звездный сектор, радуги спирали,
человек идет по косморалли
и живым цветком жизнь украшает.

заиграют линии декора,
радиус, орнамент, угол, хорды,
человек планеты нарекает
и живым цветком тьму бездн стирает.

В каменной эмали - ритм и яркость,
в формах линий - степени порядки,
Феликс Фенеон несет подснежник,
в косморалли оживает нежность.

звезды окружили Фенеона,
радуга рекой в ладони льется,
солнечною плазмою наполнив
свой цилиндр, Адамом в мир вольется.

Вписан он в космический орнамент,
поле звезд, волн неба-моря хорды,
и подснежник - маленькое пламя -
голосом весны аккорд дополнит.

Поль Синьяк. "Портрет Феликса Фенеона на эмалевом фоне,
ритмизованном размерами и углами, тонами и красками". 1890 г.

Paul Signac, 11 ноября 1863, Париж — 15 августа 1935