ЭКС

Анатолий Викулин
По всей Земле в чаду активной зоны,
Где твэлы встали, словно на парад,
Горит уран, и резвые нейтроны
Из ядер во все стороны летят…

В красивейшем предпраздничном апреле,
Когда на мир с улыбкой смотрит Бог,
Чернобыльские физики хотели
Остановить по плану один блок.

Им захотелось прояснить картину, -
А сколько же секунд или минут,
Вращаясь по инерции, турбины
Бесплатный ток на станцию дают?...

Ответить на поставленный вопрос
Им  почему-то, блин, не удалось…
……………………………………………………………….
Эксперимент – опыт
Экспромт – без подготовки
Твэл – тепловыделяющий элемент (трубочка с таблеточками окиси богатого изотопа урана,
прошу меня простить за нанизывание родительных)