Баллада, подсмотренная...

Александр Шерстюк
БАЛЛАДА, ПОДСМОТРЕННАЯ НА БЕРЕГУ
ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕКИ

Мальчик бил по волнам
      палкой.
Он рубил, как рубака,
      с толком.
Волны шли на него,
      как волки.
По колену мальчику –
      Волга!

Он по зверю лупил
      по-зверски.
Он ласкал его
      по оскалу.
Его детские губы
      дерзко
улыбались навстречу
      лавам.

Он налево рубил,
      направо.
Он сбивал спесивую
      пену.
Он отменно работал,
      браво,
будто с юности или
      спьяну.

И ложились у ног его
      волны,
как мочою политые
      волки,
как позорные моськи,
      шарики,
или милые кроткие
      кролики...

Он, конечно, очнулся.
      Мёртвым.
Он игральным ушёл
      и гордым.
И скулила волчицей
      Волга.
Меж собой перегрызлись
      волны.