Завидная песня

Александр Шерстюк
Мог обойти закон
и справа он, и слева.
А крал – так миллион.
А спал – так с королевой.

Поллитра он вмещал
в глоток начальный, пробный.
В бутылках и в вещах
он ненавидел пробки.

А если ни копья,
а если без короны –
чердак его сиял,
Вселенной заселённый.

Он раздавал дары,
как высшую полезность:
жужжащие миры,
материю поэзий.

Толкнёт речуху он
товарищам-собратьям –
и нищие умом
уйдут духовной ратью.

Каков у бога фас,
он не сосал из фиги,
но процедил не раз
на землю его фио.

Влюбился в божью мать –
и дева прохудела.
Тут надо вам сказать,
он был не пальцем делан.

А если был казнён,
то смерть его без блата
оплачена казной,
оплакана бесплатно.