Две копилки

Белоключевский Сергей
Стояли  на  комоде  у  окошка
Копилки для деньжат – Свинья и Кошка.
С апломбом  Кошке  хрюкнула  Свинья:
- В  меня  кидает  деньги вся  семья!
И  главное, что доллары  и евро.
Во  мне  ещё  достаточно резерва,
Чтоб  их  в  себя  свободно  пропускать,
В меня-то  деньги  легче  опускать,
Ведь прорезь  мне  проделали  в  спине
И, в общем-то, широкую  вполне.
В твоей-то  голове и  прорезь  уже,
И денежки  кидать гораздо хуже.
И  ты  стоишь,  и ловишь лишь рубли,
Да  ты совсем, наверно, на  мели.
В тебе рублей и ста-то не  найдётся,
Сто лет, видать, копить тебе придётся!
Свинье на это Кошка отвечала:
- Во мне, конечно, денег очень мало,
Но я же  никуда не тороплюсь,
К столетью  своему  и накоплюсь!
Как  раз  в  семействе  внуки  подрастут,
А  тут  и я  с  деньгами  тут как тут!
Под старость  лет не  жалко и разбиться,
И  деньги смогут в дело пригодиться!
А ты давно  стоишь,  почти полна,
Из прорези купюра уж видна.
Тебе, Свинья, не  стоило  хвалиться,
Таких, как ты, я видела  штук тридцать,
При  мне  их  разбивали  каждый год,
Да, и тебя такая  участь  ждёт!
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Иная  вещь  красива  и  видна,
Таким, когда их много, грош цена!
Другая  вещь в нужду тебя спасёт,
Хоть малостью, но пользу принесёт!