Сон

Ольга Рассветова 2
Как ночной звонок, как телеграмма –
Прошлой жизнью детскою маня,
В сон войдя, молоденькая мама
Угощала ягодой меня.

Утешала, гладя по головке,
В незнакомом сказочном лесу,
А руками ласково и ловко,
Заплетала волосы в косу.

Звал к груди прижаться голос крови,
Но чего-то стало очень жаль,
Оттого ль, что будущей свекрови
Подарила матушкину шаль.

Ягоды закончились в лукошке,
Вкус их сладкий чувствуя во рту,
Я проснулась: в зеркале-окошке
Отражала полночь темноту.

На дворе бродяга-ветер стонет,
От него, от дум – ли, – не спалось,
Но тепло родительских ладоней
Помнят даже кончики волос.

По утру заветную шалюшку
Женщина назад мне принесла:
– Бахрома, узоры, финтифлюшки,
А большого нету в ней тепла.

И теперь зимою каждый вечер
Мамин дар вернувшийся хранит,–
Обнимая, как в том сне, за плечи –
От невзгод – надежнее брони.