Отказ

Александр Московский
                для любознательных - http://www.stihi.ru/diary/moscowal/2011-11-12


Ему сказал, - «Лететь мне не резон,
Анкету написал для развлечения,
Женеве отдаю я предпочтение,               
На что мне ваш туманный  Альбион?»
Все также смог висит весь день               
И Черчилля витает тень,
А в полдень звонко бьет дзень-дзень   
Биг-Бен,  отсчитывая  время.
Былую  чопорность и чванство,
Констеблей неприступный вид,
Шотландских королей  коварство,
Лишь память прошлого  хранит.
Не верите?  Вот, например,
Патриархальная   система   мер.       
Все эти пинты,  футы, мили…
Давно пора бы, отменили б,
Весь мир считает в метрах, сэр.
А джентльмены, канув в Лету,
Исчезли, вымерли как вид.
В Макдональдсе жуют котлеты
Аристократы с Даунинг-стрит.
Теперь про королеву-мать.
Постыл  ей двор, и плебс, и знать,
Тоску наводят склоки лордов,
Премьер и депутатов рать.
Когда б могла, пошла к народу
Долой привычки королей!
В компании  гвардейцев гордых
В медвежьих шапках до бровей.
Зашла б в пивную, крикнув с ходу
-«Бармен, и нам пивка налей!»
Да разве сможет  кто  понять?
Ее мечты   покрыты  тайной.            
Пронюхают о них случайно,
То папарацци не унять!
Ну что еще вам рассказать?
Могу о Берне и Париже…
                ***
Он оседает ниже, ниже…
Лицо скривил, возможно, грыжа?
Вам плохо?  Аспирину дать?
Так, что откроете мне визу?
Молчит, но на анкете  снизу,
Хоть без очков, но ясно вижу
Одно лишь слово «Отказать»!