Тик-Так!

Анатолий Витальевич Булгаков
Тик-Так! Стучат настенные часы
И отмеряют бессердечно в доме время.
Кладут нам годы на незримые весы.
Попали стрелки в круговое стремя
И отмеряют жизни достоверный ход.
То встретятся, то снова разойдутся.
Так час за часом каждый божий год
Бездушными бесстрастно остаются.

В округлой раме золотого циферблата
Уходят в неизвестность сроки, годы, даты.
Секунды показать бесчувственно нам рады
Прикосновение минут нежданных для расплаты.

В них постоянно мерный круг
С бездумьем цифр, идущими вдоль рамы,
Напоминает звонко о забытом вдруг,
Как почтальон принесший телеграмму,
События судьбы, перипетии, драмы.

Две стрелки друг за другом, следом
Расскажут без уловок гибкой фальши
О знаковых делах, одержанных победах,
И о жильцах, что жили в доме раньше.

Затем ушли в неведомые дали,
Не наблюдая стрелок очевидный ход.
А механизмы вряд ли их уход видали.
Тех дело глупое: движение вперёд.

Без чувств, любви, игры, желаний.
Они свидетели низвергнутых времён.
Не чтут чинов, надежд, постов, регалий.
Рассудок временем безрадостно пленён.

Безмолвно время властно над часами.
Рабыни служат преданно и верно.
Не обладая чувством, страстью, чудесами
Над жизнью тикают реально, достоверно.

Бегут под стрелками часы, минуты.
Им жизнь людей очередной пустяк.
И лишь людей секунд стальные путы
Вгоняют в шок бездушием:Тик-Так!