Жестокая память. Т. Михайлова

Тамара Михайлова 2
Память моя далёкая.
очень ко мне жестокая.
Память о детстве,
жестокой войне.
Будто приснилось мне,
всё в страшном сне.

Мы детьми в блокаду были.
И как все окопы рыли.
Город был весь чёрный,
словно закопчёный.
Берегли его хранили,
Ленинградцами мы были.

После школы я обычно,
в госпиталь бежала.
И для раненых бойцов,
пела и плясала.
Не возможно мне забыть,
страшные палаты.

В них лежали молодые,
чудные ребята.
Кто без рук,а кто без ног.
Но вид не подавали.
И весёлую Катюшу
с нами распевали.

Горе всем несла война.
Так осталась я одна.
Господи!Как страшно было
быть одной на белом свете.
Очень тихо,за стеною,
спали мёртвые соседи.

К нам приехал грузовик.
Погрузил соседей в миг.
Их грузили как дрова.
А мороз был
очень сильный.
Минус тридцать два.

Пухли руки,пухли ноги.
Мучала цынга.
А в руках кусочек хлеба.
Пухла голова.
125блокадных грамм,
со слезами пополам.

Девятьсот блокадных дней,
в страшной памяти моей.

 








э