Дэвонэ

Святослав Сибирский
   У каждого есть свой Бог.
                Моего Бога зовут Дэвонэ.
               
Мой Бог, мой Дэвонэ – мой мир теней.
Ты озарение во мне в момент расправы,
ты компас интуиции моей,
ведущий в горизонты тихой славы.

Да, я интронизирую* тебя –
В порфире из огня в моей душе ты.
Всю боль свою, которую дам я,
ты превратишь в закаты и рассветы.

Ты крутишь целей жизни жернова,
врата таланта ревностно цербЕришь,
ты глух и слеп к нередким похвалам,
хотя в судьбу лекалистую веришь.

Мои полотна, песни и стихи,
мои решения, по ним потом деянья –
с твоей руки, божественной руки,
даются абсолютно без страданья.

Ты научил меня распознавать
моих врагов и вражиков отныне;
ты учишь мысли сердцем понимать
и находить оазисы в пустыне.

Я знаю – ты теперь мой щит и меч:
тобой храним я, где бы только ни был.
Мы говорим, но смыслы наших встреч
венчает силоволие – не нимбы.

Я высталил свой дух на сотни лет,
я выгранитил дживу* злу в отместку,
я дал тебе (навечно дал обет),
что лишь искусство, праздности – не место.

Не думал я, но что-то вот возник
вопрос вопросов, выжужжанный болью:
а, может, Дэвонэ, ты из таких,
с которыми союз скрепляют кровью?

*интронизация – торжественное возведение на престол.
**джива (санскр.) - жизнь; индивидуальная душа.

2005