Струится дождь, косой и длинный...

Юрий Матюшко
Струится дождь, косой и длинный.
Сегодня снова суждено
Мне, с удручённо-кислой миной,
Глядеть на мокрое окно.

Дожди повисли затяжные,
Большак раскис и луг раскис.
Шагаю из угла унынья
В унылый угол из тоски…

Когда весь мир не мил, не весел,
И я невесел в свой черёд,
Пусть хоть холодное Полесье
За красной клюквой позовёт.

Мне б только выбраться из дома,
А там – пошёл, пошёл, пошёл…
Но нерешительность знакома
Увы, довольно хорошо…

Уж лучше дома поругать
То, что давно плохого хуже:
Сапог дырявый, дождь и гать,
И нерешительность свою же.


**