Православному проповеднику

София Тихомирная
                Каждому истинному пастырю, душу полагающему
                за духовных детей своих.

 
Слова, слова... О, ваша сладость!.. -
Духовные слова особенно важны.
Приносят проповеди радость,
Когда они от Духа рождены.

И голос важен: тон и громкость,-
Красивый, образный язык,
Но роль и навыка огромна,
Чтоб мысль могла сердца будить.

Не очень-то легко бывает
Связать тот первый древний век
С тем, что сейчас переживает
Наш православный человек,

И объяснить слепцу иному
Библейской мудрости слова,
Так объяснить, чтоб за основу
Взять захотел он для себя

Ту несгибаемую веру
Первоначальных христиан,
Что, пусть в огонь, пусть в зубы зверю,
Не отрекались от Христа.

Быть в проповедях неостудным
Дар пастырям от Бога дан.
И это истинное чудо –
Божественных речей талант.

Предупрежден – остерегайся,
С прямой дороги не сверни,
Учись спасаться и спасайся –
Нам в наставлениях  звучит.

О, вдохновенный проповедник,
Жар слова ты сердцам отдал!
Дай Бог, чтобы посев целебный
Принес весомый урожай,

И мира, крепкого здоровья,
И в вечной радости пребыть,
А главное – твердыней слова
Духовных чад своих  спасти.