Возражение Булату Окуджаве

Владимир Лакин
Песня «Нас венчали не в церкви"
Музыка Исаака Шварца, слова Булата Окуджавы

Нас венчали не в церкви,
Не в венцах, ни с свечами,
Нам не пели ни гимнов,
Ни обрядов венчальных.
Венчала нас полночь
Средь мрачного бора,
Свидетели были -
Туманное небо да тусклые звезды.
Пропел буйный ветер
Да ворон зловещий,
Венчальные песни пропел.
На страже стояли
Утесы да бездны,
Постель постилали
Любовь да свобода,
Постель постилали
Любовь да свобода


Возражение:

Нас не в церкви венчали,
Не с иконами поп,
Хоть крестили вначале,
Миром мазали лоб.

А венчала нас полночь
Где-то в мрачном бору
И шептал тихо: «Полноть» -
Незаметный в мiру.

Песню пел буйный ветер
Вместе с вороном злым,
И утесы в ответе
За неладанный дым.

Но тогда мы считали,
Под бурлящую кровь ,
Что постель постилали
Для нас воля-любовь.

Но прошло опьяненье,
И в душе, как обрыв:
Это был, без сомненья,
Искушенья порыв.

Мы не Богу отдали
Первый пламень души.
Бесы лишь хохотали
Из небесной тиши.

И лишь плакали звезды,
И кометы – след слез.
Только было уж поздно,
Что-то уж не сбылось.

2011 г.

P.S. Кстати, ср. слова Б.Окуджавы со стихотворением Алексея Васильевича Тимофеева (15.03.1812 – 01.07.1883) 330. СВАДЬБА
http://az.lib.ru/t/timofeew_a_w/text_0020.shtml