Я не искал начал,...

Николай Ефанов
           ***

Я не искал начал,
                ни явленных миров,
                ни тех, что тайны …
Знал – свет и тьма,
                порою, воедино слиты,
                и пребывая в них,
                мы в наших постиженьях ложны…
В основе существа сомненья,
                но сущность всякая двояка:
                всё просто – перемена знака
                естественна для естества…
Что явь и сон вполне сопоставимы;
                что мы не мы, когда мы не любимы…
Что косная матерья иль живая -
                в ней равно пребывая,
                сознавая:
                поток сознанья изувечен временами,
                но он над нами и со всеми нами…
Что время, и его преодоленье,
                забвенья требует –
                и в нём спасенье!