Лирика молодости - На прощанье

Геннадий Рышкус-Янов
  Я ухожу в далёкий дикий край,
  Найду себе ещё подругу,
  Тебе сказав: - Любимая,прощай!-
  Пожавши маленькую руку...

  Меня ты в жизни и не вспоминай:
  Тебе я,как поэт не нужен...
  Мой путь лежит в далёкий тихий край,
  Где есть мгновенья счастья дружбы...

  Где протекает много сотен рек,
  Где мне не скажут дерзновенно:
  - Хороший ты,но глупый человек,
  Ты слишком любишь откровенность...

  Ты,как и я,не верила в любовь,
  Не верила ты в жизни счастье
  И ты права:беги красивых слов:
  Они накличут к нам ненастье...

  Так если я уплыл,как тот челнок,
  Придёт другой и,может,хуже,
  Я знаю,что не буду одинок,
  А ты завянешь,как к зиме цветок,
  Убита горем или мужем...

  Я не хотел бы этих мрачных фраз,
  Но что поделать?Значит надо!
  Закончим наши встречи мигом враз
  Без слёз и дерзкого разлада...

  Мы распрощались ночью у метро,
  Ты мне успехов пожелала
  И улыбнулась не совсем хитро...
  Тебе на память прочитал я:

  - Я ухожу в далёкий тихий край,
  Запомнив лишь игру улыбок,
  Любимая,прошу:не повторяй
  Ты в жизни промахов, ошибок!

                1951