Жаба и Лебедь. гл. 1 1-3

Рихард Мор 2
1
Шёл гусь и думал о Поэзьи.
Кто?! говорит - погибла, факт!
Иль, не повсюду столько лести?!
Што голова кружится в такт!
Он аж, подпрыгнул от волнения!
Спугнув синиц с травы на дерево.
Но не заметил ни-чего -
Полнился думой ум его.

Ведь мыслил гусь сейчас о лучшем -
Што мир Поэзии горит!
Как светлым разумом сквозь душу
Поэт расцвечивает быт!
Не важно, если, кто и сам же
Свои творенья издаёт,
Ведь классиков - Алмазов наших -
Кто гений здесь, в миру, пропьёт?!
2
Алмаз на то и есть, што светит.
Вот средь камениев полож
И сразу ясно будет в свете,
Кто гений там, а кто -  хорош.
И ладно, если он хорош!
А то ж обычно хмарна ложь.
Сплошное самолюбованье.
Насилье слов - их истязанье...
Алмаз на то и есть, што светит...
И средь камениев полож
Он будет тем, кто есть на свете...
По ходу гусь бубнил в зубрёж...
-Зачем устраивать галдёж?
-И што?! - везде те серы блики
Уже как рифы в море луж!
Где жабы, по-английски - "ди'ки" -
Готовы спорить, што не хуж!
Гусь зашипел, взмахнув крылами! -
Был он не сдержан с жабаками.
Но после, всё же, жаркий пыл
В ближайшей луже потушил.

И дальше шедши вспоминал он
Как пред ослом прочесть анналы -
-Поэзья жаб, немного вкратце:
( И как то выразить-то, как?)
Ну ладно, пусть хоть будет так:
- Поэзья жаб, немного вкратце...
Драконом дыбились моря
Людской толпы и папарацци
Кромсали жизнь, где мёртвый я...
***
Уж обрешётчена могила
И как же тихо всё впервой!
На завтрак мне - воды и лилий.
На ужин - образ дорогой...
***
Тот нежный, тёплый, взгляд кувшинки
Своей живительной негой... -
В моей душе растаят льдинки
И снова прочь! О, прочь, покой!
3
И сам! Мне ль грех таить пред Богом?! -
Ни чуть не лучше, хуже их
Могу писать стих носорогом
И вызывать аурный лик!

Могу! И даже, если буду?!
Кому какое дело, а?!
Я болен, да! Во мне простуда!
Поди те вон, все от меня!
Как будто я не жив той мутью?!
И не купаюсь там до жути?!
От удовольствий не кричу,
Когда водицу жадно пью?!

Но коли я - редактор лужи.
А все дороги верно в них.
То априори не простужен.
Поэт от Бога, а не миф!
И мне плевать! Вы кто?! Лишь грифы!
Смутьяны луж вы и гольё!
Но вам не взять бронённы рифы! -
Познать рутинный водоём...
Кто вы?! - не могущие квакать -
Чтоб дивны лужи поносить?!
Святую воду нашу грабать!
Поэтом быть?! Аффта'р! - изыдь!
Гусь вновь подпрыгнул от волнения!
Ах, эта сила - вдохновение...
И остужался долго он -
Был очень сладок жабий трон.
4
...