Ох, крепки уральские морозы

Алла Кочина-Кман
            

               
    КРЕПКИ УРАЛЬСКИЕ МОРОЗЫ

      
       Крепки уральские морозы
       Со звенящим воздухом сухим,
       Отправляет в детство память грёзой -
       Всё о нём до старости храним.

       Озорница зимушка-зима –
       Заковала реки в толстый лёд,
       Лёгким хлопком замела дома
       В деревнях по самый дымоход.

       А дымы из этих снежных труб
       Стройными колоннами восстали –
       Как атланты держат небо вкруг,
       И держать, похоже, не устали.

       Сосны в пышных меховых боа,
       Подражая им, стремятся к небу.
       И звучат зиме любви слова –
       Сказке, где живёт и быль, и небыль.

       Взоры завораживают горы
       В белоснежных шапках-колпаках –
       Сухопутных айсбергов дозоры
       На развилке у Евразии в веках.

       Реки под волшебной силой линзы
       Проявляют весь подводный мир –
       Холода заложниц стайки сизых
       Рыбок в водных сценах пантомим.

       И когда в тандеме с ветром вьюги
       Дискантом по трубам запоют,
       Как приятно с печкою-подругой
       Ощущать в избе своей уют.

       Вьюге в такт мурлычет тихо кошка,
       Ходики считают жизни  бег,
       Поглядишь на улицу в окошко,
       И поймёшь – надёжен твой ковчег.

                11.11.2011

Иллюстрация из Интернета
Автор Т. Родионова.