Дружба сквозь компьюторную эру

Софья Шантервент
Времени в этом мире ограниченное количество, а если пытаться найти перекресток на двоих, то кажется, что его нет совсем. И возможно даже не будет. Порой разговоры приводят к глубоким беседам с одними людьми, а с другими это мутное болото, полное нереализованных желаний что-то сказать, что стоило бы вообще произносить, и не ведущее ни к чему. Кончающееся тем, что люди расходятся с чувством неудовлетворенности и неуверенные, что вообще захотят когда-либо снова говорить с друг  другом.  После такого разговора хочется вообще ни с кем не общаться.
 
Порой сеть далеко не самое лучшее средство для общения. Если быть точнее, то оно одно из самых худших мест для этого. Особенно если один человек пытается говорить одновременно с тремя людьми, а один из его собеседников только с ним одним. В результате долгие паузы и отсутствие концентрации на предмете разговора приводят к таким поверхностным туманам, когда несчастный собеседник пишет уже все, что придет в голову, ибо не может дождаться ответа на предыдущую тему. Точно так же можно разговаривать и со стенкой. Она не ответит, но мы будем заранее знать, что ответа от нее не будет. Если изобразить в стене немого, но очень сочувствующего собеседника, то может еще что-то получиться. Главное верить в то, что она с большим интересом вас слушает. Что выслушает все ваши проблемы, что не забудет на вас посмотреть, когда вы почти плачете, что не станет о вас забывать, когда вам одиноко…

Порой жизнь разъединяет людей. Корабль делится на две части, и каждая часть плывет дальше. Это не меняет следа в нашей памяти, в нашей душе. Порой нам потом посчастливится этих людей встретить вновь, вновь усилив чувства и дружбу, которую тогда разнесла морская буря. А порой никакой бури не было, но куски корабля медленно уплывают друг от друга, оставляя нас с чувством вины, что мы вовремя не перепрыгнули на другой кусок. Что не смогли помешать течению. Что было много других вещей, которые увлекали нас в другую сторону, пока мы свято верили, что другой кусок никуда не денется. А потом…  Мы оглянулись через плечо, и едва смогли разглядеть удаляющийся корабль на горизонте. Ничего не осталось, только море. И чувство вины еще потом долго будет нас преследовать. Убрать человека из своей жизни проще простого, а вот удержать…. Особенно когда кажется, что через сеть в любой момент человека можно найти, поговорить с ним. Мы забываем, что сеть не может заменить всей той полноты, когда человек смотрит в лицо, улыбается и смеется. Когда он не отвлекается на все остальное на его синем экране, когда никто не может его заставить говорить не с вами, а через две минуты. Все это забывается в нашей слепоте компьютерного века, и мы теряем людей. Теряем дружбу, забываем вещи. Остается только тот след, который начался тогда, когда вы познакомились. Храните его, ибо это то малое, что еще осталось в этом мире…