Процедура

Наташа Корецкая
Эта наша натура – как целый процесс, процедура.
Разобрать бы её по пробиркам, и в них – реактив,
а потом по статистике тщательно, нудно и хмуро:
где осадок, где всплыло, и где там пассив и актив.

Так, приступим, пожалуй. Аналог – всеведущий House.
Да и сами умеем, копнём генетический ряд.
Будем думать без всяких на чай перерывов и пауз
и узнаем о нашей натуре, что лад, что не лад.

Забурлило в пробирке одной, зашипело, и в пену
превратился состав, а потом в пузырях затвердел.
А в другой наблюдали иную совсем перемену:
взвеси слой кристаллически белым узором осел.

В третьей было прозрачно, но вдруг, словно ночь, потемнело,
образец для анализа сделал чернёным стекло.
А четвёртая просто молчала, ей не было дела
до того, что с другими хоть что-то, да произошло.

Диаграммы чертили, пытаясь понять результаты,
сhi-квадратом брыкались параметры – полный провал.
Неожиданно стало понятно – наука богата
усечением чувств. Ох, какой же случился скандал!

Но об этом не станем, хотя можно было б расширить.
Вывод был предварителен, глуп, отвлечён:
если дождик идёт, разве сложно его просто видеть?
Разве нужен прибор, чтоб понять: это именно он?

Аспирантов глаза безнадёжно шальны, несерьёзны,
и анализ, не синтез, давался им лучше всегда.
А лукавые лица – о чём? – что начать всё не поздно,
только стоит ли там начинать, где есть бездна без дна?

Я в глаза посмотрела, рукою притронулась к коже…
В сердце нежно кольнуло и трепетно сжалось в груди.
Ненаучное это, совсем на любовь не похоже.
Ой, а в пятой пробирке волшебное что-то, гляди!..

26 октября 2011