Путь к вершине океана

Анатолий Цымбал 2
Волны моря: есть "синяя ртуть",
Крики чаек: есть неба сигнал
И с пути не сойти, не свернуть,
Кто, хоть раз, за буи уплывал.

Тяга к морю: безмолвный каприз...
Это горы- наоборот,
Это тот же подъём- только вниз,
Если прямо шагаешь за борт.

Там в тяжёлой тиши давит дно,
На пределе дорога назад...
Глубине высоты не дано:
Мерить воду на рай или ад.

Там другое сознанье души:
На плечах миллиарды кубов
И никто никуда не спешит,
И не слышно истрёпанных слов.

Океан: он живёт под водой,
Здесь не ждут появленья луны
И ломается луч золотой
У ворот неприступной стены.

Возмущенью приходит конец
Когда днища терзают волну...
Корабли превращаясь в "свинец"
Не поют, "поднимаясь ко дну".

Крики чаек: пронзительный плач-
Над косыми гребками пловцов,
По воде не проносятся вскачь,
На волне все в плену парусов.

Жажда моря: безмолвный каприз-
Это горы- наоборот,
Это тот же подъём, только вниз,
Если всё же сорвёшься за борт...

      2000 г.