Возвращение

Александр Герзон
Я брожу по Рамат-ашарону ночному,
Непривычно и странно повисла луна.
Шепчет страстно и сладостно
                сердцу больному
Еле слышными шорохами тишина.

И с ума меня сводит в Рамат-ашароне
Удивительных запахов призрак хмельной.
Он рождает в душе переливы гармоний,
Что сливаются с песнею бездны ночной.

Надо мною витают печально и строго
Души тех, кто прошел здесь за тысячи лет.
Надо мной и во мне Бесконечного Б-га
Недоступные разуму сила и свет.

О святая земля! О загадка Вселенной!
В этой нежной и грозной полночной тиши
Я не гость — я твой сын,
              льется гимн дерзновенный
Из глубин потрясенной свиданьем души.

Я вернулся домой после долгих скитаний,
После долгих столетий кошмарного сна,
После многих веков непомерных страданий —
И в усталой душе возродилась весна.

1992