Разговор перед боем

Николай Королевский
Тебе не хочется сбежать?
-Хочется..Мне не даёт заснуть опять ночь-наводчица
Уже нет мочи мне молчать.
Мучаюсь.
Среди дорог стою одна путаюсь.
-Так почему же не бежишь?
-Падаю. И серых лиц вокруг опять радую.
Они смеются -ты кричишь.
Из груди. Крик вырывается и падает
под ноги.
-Так почему же ты не мстишь?
-Надо ли? ведсь сотни до меня вот так падали.
Они считают тебя лишь
ошибкою.
Я заменяю свою месть улыбкою.
-Они убьют тебя!
-Не получится. Им за меня тогда прийдётся мучится.
Они слабы, им не понять
Радости. Когда выходишь из лучей
Святости.
-Я помогу тебе...
-Нет. -Почему?
-Я лишь тебе могу сказать одному...
я заслужила муки вечные
Дикие.
За то что маску сорвала с безликого.
За то что голову свою буйную
я не склоняла пред лицом буйвола
Что растоптал свободу, страсть народную
И раздробил на части жизнь свободную.
Я буду правду собирать жадно...
-Тебе пора .уже зовут, Жанна...