Осени время, пора ненаглядная

Александр Быков Партизан
Осени время, пора ненаглядная.
Это земля увядает, нарядная.
Желтые, серые, красные, бурые,
Листья шуршат под ногами,
Иль с бурею
В небо взлетают, гонимы ветрами,
Вьются над нашими, над головами.
Падают снова и снова взлетают...
Вот уж скворцы из садов улетают.
Долог им путь в золотые края,
Где не трещит от мороза земля.
Крыльями стая печально махает.
Листья деревья печально бросают...
Солнце же светит! И весело вроде.
Но не до смеха усталой природе.
Скинет она одеяние пышное,
Листья на землю падут, и неслышная
Тучка по небу тогда подойдет.
Ветер подует и снег упадет.
Землю периной пушистой покроет,
Мягко погладит и успокоит.
                1985